jump to navigation

Sashimi November 14, 2008

Posted by Dedy Rustandi in Kuliner.
Tags: , ,
5 comments

Sashimi

Sashimi adalah daging ikan yang diiris tipis2 dan disajikan apa adanya alias mentah. Biasanya sashimi merupakan sajian pembuka dalam makanan jepang. Tapi, terkadang juga sebagai makanan utama, dengan nasi dan miso soup yang dihidangkan secara terpisah.

Sashimi dihidangkan dengan saus shoyu dan wasabi. Cara makannya, siapkan shoyu dalam mangkuk kecil,campur dengan wasabi secukupnya, kemudian celup sashimi kedalamnya dan siap untuk dimakan. Perlu diperhatikan, wasabi ini punya rasa yang keras di hidung, jadi lebih baik jangan banyak2.
Ikan yang biasa digunakan untuk sashimi antara lain: Sake (Salmon), Ebi (Udang), Maguro (tuna), Tako (Cumi) dan lain2. Yang jelas dagingnya harus masih fresh.
hmm..sounds delicious bukan..

Bagi orang Indonesia yang notabene tidak terbiasa dengan hal-hal yang mentah, mungkin akan tidak terbiasa dengan sashimi. Karena sashimi tidak dimasak sama sekali, dan dihidangkan begitu saja. Tapi, percayalah, sashimi tidak amis sama sekali..jangan samakan sashimi dengan ikan pindang mentah. hehe..

Ada pengalaman menarik tentang sashimi. Suatu hari ada acara makan2 yg diadakan kantor, dan menu saat itu salah satunya adalah sashimi. Sashimi yang dihidangkan terdiri dari bermacam2 spesies laut, ada udang, salmon dan ditengahnya ada ikan kecil sebesar ikan pindang yang dihidangkan 1 ekor penuh tanpa dipotong2. Nah..saat itu ikannya bener2 fresh, sehingga saat akan mengambil ikan kecil itu, tiba2 ikan itu bergerak2 saat kami mau menyantapnya. tentu saja kami semua kagett..ikannya belum bener2 mati ternyata..hehe..akhirnya kami tunggu hingga bener2 mati (atas nama kehewanan) dan tidak bergerak2 lagi kmudian nyamm..nyamm…abis sudah..

Mimpinya Mimpi August 7, 2008

Posted by Dedy Rustandi in Live's Story.
5 comments

Suatu ketika di saat saya sedang tidur pada musim panas, saya sedang bermimpi tentang sesuatu yang tidak seperti biasanya. Mimpi sesuatu yang sangat indah. Saking indahnya, sampe saat itu saya sempat berharap tidak bangun lagi.
Saya akan coba gambarkan mimpi saya..

Entah bagaimana mulainya, tiba-tiba saya sedang berada di Indonesia. Tepatnya kapan tidak tahu,yang jelas saat itu Indonesia benar-benar berbeda dgn Indonesia yang kutempati dulu. Indonesia yg dimimpi benar-benar membuatku kagum dan terkesima. Saat itu, bangsa Indonesia adalah bangsa yang paling disegani didunia. Bangsa2 lain mengakui kehebatan bangsa indonesia, baik dari sisi pengetahuan maupun moral.
(more…)

Dari Pembaca March 14, 2008

Posted by Dedy Rustandi in Uncategorized.
6 comments

Adalah Khatulistiwa..majalah indonesia yang diterbitkan oleh masyarakat indonesia di Jepang. Pada salah satu edisinya tentang 50 tahun hubungan diplomatik Indonesia – Jepang, saya diminta untuk memberikan tulisan pada kolom dari pembaca.
(more…)

Biaya hidup di Jepang November 22, 2007

Posted by Dedy Rustandi in Nihongo.
71 comments

Sebelum anda memutuskan untuk bekerja atau sekolah di jepang, ada baiknya anda mengetahui kira2 butuh biaya berapa agar dapat hidup secara normal dan sesuai dengan gaya hidup yang anda harapkan.

Seperti halnya di Indonesia dan negara2 lain, faktor geografis juga mempengaruhi besarnya biaya hidup. Biaya hidup di daerah kantou (jepang timur) relatif lebih mahal daripada daerah kansai (jepang barat). Daerah kantou meliputi tokyou, kanagawa-ken dan sekitarnya, sedangkan daerah kansai, meliputi daerah osaka,hiroshima,kyoto dan sekitarnya.
(more…)

Sejarah Smart Card August 13, 2007

Posted by Dedy Rustandi in Uncategorized.
11 comments

Smart card pertama kali ditemukan dan dipatenkan pada tahun 1970. Ada beberapa kontroversi tentang siapa penemu Smart card. Jurgen Dethloff dari Jerman, Arimura dari jepang dan Roland Moreno dari Prancis adalah nama-nama yang mengklaim dirinya sebagai penemu Smart card. Smart card pertama kali digunakan pada pembayaran telpon di Prancis tahun 1983.
(more…)

Java Card July 20, 2007

Posted by Dedy Rustandi in Java.
17 comments

Spesifikasi Java Card

Java card umumnya memiliki 8 atau 16 bit yang berjalan pada 3.7 MHz dengan RAM 1K dan lebih dari 16K memory non-volatile. Selain itu juga dilengkapi dengan cryptographic chip dan memory untuk enkripsi.
Pada teknologi Java card versi 2.2, terdiri atas 3 bagian :

– Java Card Virtual Machine
Mendefinisikan subset bahasa pemrograman Java dan virtual mesin untuk Smart card
– Java Card Runtime Environment
Mendefinisikan lingkungan runtime untuk Smart card berbasiskan java
– Java Card API
Mendefinisikan inti framework, Java packages dan kelas-kelas untuk aplikasi Smart card
(more…)

Smart Card July 18, 2007

Posted by Dedy Rustandi in Java.
2 comments

Smart card adalah sebuah kartu yang terdiri atas sebuah microprocessor dan sebuah memory card. Atau bisa juga hanya berupa memory card tanpa logic programmable. Microprocessor dapat menambah, menghapus atau memanipulasi informasi pada kartu. Sementara untuk memory-chip hanya dapat digunakan pada aplikasi-aplikasi yang telah didefinisikan sebelumnya.
Smart card, tidak seperti magnetip stripe, dapat membawa informasi dan operasi yang dibutuhkan pada kartu. Oleh karena itu, dengan menggunakan smart card, kita tidak perlu mengakses database pada saat transaksi.
(more…)

Ongseng-ongseng kangkung June 24, 2007

Posted by Dedy Rustandi in Kuliner.
2 comments

Mulai hari sabtu kemaren, apartemen kami kedatangan teman mhs keio yang numpang nginep sementara selama 3 minggu. Dia orangnya jago masak. Akhirnya..aq minta dia diajarin masak sayur kangkung khas resep ibuku. Biar tidak lupa saya tulis di Blog langkah2nya.
(more…)

Java Fundamental Language May 27, 2007

Posted by Dedy Rustandi in Java.
3 comments

Bagi anda yang ingin mendalami Java Programming, setidaknya anda harus mengetahui hal2 fundamental seperti berikut ini :

1. Source file

Source file java berekstensi .java. Nama file haruslah sama dengan nama class yang paling atas tingkatannya. Jadi misalnya nama class yang kita buat adalah HelloJava maka nama file haruslah HelloJava.java.
(more…)

Nglendur May 22, 2007

Posted by Dedy Rustandi in Uncategorized.
add a comment

Nglendur merupakan istilah bahasa jawa yang artinya berbuat sesuatu dalam keadaan tidak sadar. Baru-baru ini ato tepatnya kemaren, aq mengalami kondisi ini dan akibatnya sangat fatal.
Waktu itu, aq pulang dari kantor agak larut dari biasanya, sekitar jam 22.30. Minggu ini aq mau tidak mau harus naek bis coz sepeda saya bocor..Setelah sampe dirumah, apartemen tampak sepi dan gelap karena memang semuanya sudah tidur.
Seperti biasanya, makan, trus mandi n sholat. Karena waktu itu saya tidak bawa kompie, aq habiskan waktuku buat baca2 n coba ngerjakan soal2 sertifikasi. Kepala udah terasa berat..n..ngantuk..akhirnya ketiduran.
Tiba2 aq tersadar dalam kondisi berdiri di dalam kamar, pintu kamar dalam kondisi terbuka sedikit. Aq lihat lampu kamar mandi masih nyala, kupikir si gusti ato riza lagi di kmar mandi..akhirnya aq tutup pintu kamar n kembali tidur. Saat itu udah sekitar jam set 1.
Jam set 5 pagi, aq bangun n langsung mnuju ke kamar mandi. Kaget bukan kepalang, ternyata air masih keluar dengan derasnya. Kuingat2 lagi malemnya..Sial..ternyata tadi malam itu aq ke kamar mandi dalam kondisi alam bawah sadar ato ngelendur. SIalnya lagi dah skitar 5 jam air terbuang sia-sia..nggak bisa bayangin deh ntar tagihannya jadi brpa juta..hiks..hiks..sorry guys..ntar aq ganti dech..