jump to navigation

Biaya hidup di Jepang November 22, 2007

Posted by Dedy Rustandi in Nihongo.
trackback

Sebelum anda memutuskan untuk bekerja atau sekolah di jepang, ada baiknya anda mengetahui kira2 butuh biaya berapa agar dapat hidup secara normal dan sesuai dengan gaya hidup yang anda harapkan.

Seperti halnya di Indonesia dan negara2 lain, faktor geografis juga mempengaruhi besarnya biaya hidup. Biaya hidup di daerah kantou (jepang timur) relatif lebih mahal daripada daerah kansai (jepang barat). Daerah kantou meliputi tokyou, kanagawa-ken dan sekitarnya, sedangkan daerah kansai, meliputi daerah osaka,hiroshima,kyoto dan sekitarnya.

Untuk daerah kanagawa-ken, biaya sewa apartemen tergolong mahal. Secara general, ada 3 macam tipe apartemen. Apartemen tipe 1 LDK atau apartemen yang berisi 1 kamar, dapur dan kamar mandi,biaya sewa sekitar 40-80 ribu. Untuk tipe 2 kamar atau LDK, sekitar 60-100 ribu yen. Sedangkan tipe 3 LDK, sekitar 100 ribu keatas. Semakin dekat dengan stasiun, tentunya semakin mahal biaya sewanya.

Perlu diingat, harga itu belum termasuk biaya listrik,air,gas dan telpon. Untuk kasusku, (3 orang tipe 3 LDK), pemakaian normal listrik 1 bulan menghabiskan biaya sebesar 1,5rb-4rb yen. Telpon, kalau hanya untuk internet, biaya perbulan sekitar 2ribu yen (ADSL 1Mbps). Kemudian air, setiap 3 bulan antara 3rb-5rb. Untuk gas, tergantung pemakaian, kalau sering masak atau mandi air panas bisa antara 3rb – 5rb yen. Oh ya..ada lagi, klo anda punya tv dan anda didatangi oleh petugas NHK maka anda akan dikenakan biaya langganan TV sebesar 2,7rb per 3 bulan…sial..lebih mahal biaya bulanan daripada harga tvnya..
Secara umum, biaya yg dikeluarkan per individu sekitar 3rb-5rb yen.

Untuk biaya kebutuhan makan sehari-hari, beras 10 kg yg paling murah harganya 3rb yen ( yang mesti dicuci dulu sebelum dimasak). Sayur-sayuran, antara 50-300 yen. Kangkung 1 iket 180 yen, tomat 6 biji 150 yen, tauge 50 yen. Sedangkan lauk-pauk, ikan laut antara 150-400 yen. Ikan untuk sashimi dengan panjang skitar 30 cm harganya 350 yen. Dagin ayam 2 kg sekitar 1200 yen. Daging sapi 1 kg 1000 yen. Untuk daging, karena saya beli daging yang halal, harganya lebih mahal daripada yg dijual di swalayan. Oh ya..Telur 1 lusin 180 yen.

Kalau tidak biasa memasak atau malas memasak, bisa beli makanan yang didinginkan. Jadi tinggal masukin miicrowave beres deh.. Harganya tidak terlalu mahal skitar 300-500 yen utk 2x makan. Atau juga bisa beli di kombini, masakan oden atau onigiri atau sushi. Secara umum, masak sendiri relatif lebih murah dibandingkan dgn beli di luar.
Untuk kasus yang saya alami, makan siang di kantin,malam masak sendiri, habisnya sekitar 1rb yen/hari.

Transportasi? transportasi public di jepang hanya ada 3 macam. Bus, kereta dan pesawat. Kereta ada yang kereta bawah tanah atau subway, dan ada kereta yg di atas. Subway hanya ada di daerah2 yang padat penduduk atau perkotaan. Sedangkan daerah pedesaan hanya ada kereta biasa. Dengan kereta, antar ku (setingkat kecamatan) menghabiskan biaya sekitar 170 yen. Sedangkan menggunakan bis relatif lebih mahal dengan jarak yang sama. Orang jepang sangat suka bepergian, jadi hampir tiap saat, eki atau stasiun tidak pernah sepi dari penumpang.

Bagaimana dengan baju? Karena jepang memiliki 4 musim, baju pun juga setidaknya ada 4 macam yang berbeda. Musim dingin, pake jaket yang tebal dan syal, musim gugur karena sudah mulai dingin, pake jaket yang tipis atau sweater, dst. Untuk harga, kalau beli waktu sale bisa dapet murah. Mungkin bisa saya kasih contoh, kemeja lengan panjang untuk kerja, sekitar 2rb yen, celana dan jas sekitar 10rb yen, kaos rata2 1rb yen.

So, dengan uraian diatas, smoga dapat membantu mengatur pengeluaran sesuai dengan kondisi keuangan kita.
Setidaknya 1 orang membutuhkan minimal 100 ribu yen per bulan untuk dapat hidup secara hemat tapi mencukupi.
ps : 1 yen Rp.80

Comments»

1. nRa - December 4, 2007

daerah kyoto berarti lebih murah yo?
dedy wrote “Secara umum, biaya yg dikeluarkan per individu sekitar 3rb-5rb yen.” ini maksudnya biaya perbulan yo ded? sebulan maksimal pengeluaran barapa?

*punya mimpi untuk jadi samurai (baca : mahasiswa) di kyoto :D

2. cakrudy - January 2, 2008

emm…sampe saat ini modal utang 60 ribu Yen untuk keperluan sebulan…masih cukup!!!( – maen ski, + general checkUp ( 6ribuan yen), – beli sepeda.hehehe).

3. cakrudy - January 2, 2008
4. luvmieq - January 4, 2008

wew, 100 rb yen per bulan. weseh isok2 bulan depan nyambi mulung ni di jepang, naudzubillah;), yah dengan hidup lbih bersahaja *ngirit* mudah2an bs survive hidup di shonandai,amin.

5. Dedy Rustandi - January 14, 2008

@Nra

setahuku sih daerah kanto lebih mahal..jadi kyoto harusnya lebih murah dari tempatku
yup..3-5 ribu per-orang.jadi kira2 skitar 1-2 puluh ribu yen.

@cakrudy
ganbatte! smoga bisa bertahan..

@luvmieq
itu 100 ribu maksudnya sama biaya apartemennya

6. rerere - May 17, 2008

makasih banget infonya…

7. andhyka - June 13, 2008

gw pgn school d sono but biayanya kuk agk mhl yw???
.jd sangsi gw bisa bertahan 4 thn dsana brarti 384 jutaan Y cmn hdp hemat dsana . klw d sngpore lbh muyah kale y

8. Tatang Hartono - July 6, 2008

Saya rencana bulan agustus berangkat ke jepang untuk bekerja..Asrama dapat.barang-barang apa saja yang say siapkan untuk di bawa ke jepang? dan bagaimana cara hidup hemat di asrama?

9. Dedy Rustandi - July 7, 2008

@andhyka
hmm..klo gak ada beasiswa ya susah hidup normal disini.Soalnya biaya kuliahnya mahal.Klo biaya hidupnya bisa dapet dr part time, dan bayarannya lumayan.

@Tatang
hmm, klo anda orangnya tidak suka makanan jepang, sebaiknya bawa bumbu2 jadi dari Indonesia. Disini harga makanan yg mahal. Klo pengen hemat,sebaiiknya masak sendiri di asrama.
jepang mana nih? klo daerah kanto bisa hubungi qt2

10. nurma - August 10, 2008

terimakasih informasinya, saya InsyaAllah akan lanjut study di Osaka University mulai Oktober ini.

11. Jude Ferguson - November 9, 2008

Harga tiket pesawat jakarta – jepang berapa ya???
Trus harga tiket buat nonton bola berapa???
Hiks… mau nonton piala dunia antar klub desember 2008…
Mumpung deket…. Dari pada ke Old Trafford – UK… Udah jauh, mahal lagi…

12. dedy - November 9, 2008

@Jude Ferguson

Jakarta – jepang sih..klo pake cathay bisa dapet 6-7 juta..transit di hongkong. Kalo garuda..jauh lebih mahal
harga tiket bisa dilihat di http://www.fifa.com/clubworldcup/organisation/ticketing/index.html

13. iryandi - December 4, 2008

kalau dengan 6 rb yen, cukup engga buat biaya hidup sebulan di osaka?
kalau di nagoya dengan uang segitu cukup sebulan?
insya Allah tahun ini mau kuliah s1 di jepang……

14. dedy - December 5, 2008

wah..6 ribu mana cukup..
minimal sih 30rb an lah..itu blum termasuk sewa apartemen lho..

15. haqy - December 10, 2008

sudah setahun postingnya…wah 1 yen sekarang sudah 160 rupiah.. kemaren liat di yokohama.. gile bener…

makan bento (99% halal) harga 500an..isinya udang..
klo buta niku ada yg murah..:D ada warteg jepang juga yoshinoya 300an dapat tapi gak tau kehalalan-nya

bung iryandi… klo saya sih kira2 40-50rebu sebulan buat makan(yokohama area) tepatnya bandobashi…blm transport..
ya kira2 klo belanja di pasar sih anggaplah 5000an buat seminggu.. diluar itu jajan2 yaa…dan beli beras 1800( 5 kg) pas buat sebulan..
alhamdulillah apartment komplit disediakan dari kumpeni…

mas dedy bahas donk ttg dunia partime di jepang..
pengen dapet infonya..
thx

16. novi - February 4, 2009

mas dedy saya tertarik dengan artikel ini. saya sedang mempersiapkan diri utk belajar disana, tapi saya tidak mengetahui hidup di sana. biaya hidup di jepang per bulan nya 100 rb yen. tapi klo sharing apartment apa bisa menekan biaya apartemen??

17. dedy - February 6, 2009

@novi
bisaa..disini sewa apartemen bukan berdasarkan jumlah orang yg menempati. jadi berapapun orangnya, harganya tetep saama.
kalau 100 ribu yen untuk daerah kansai atau daerah yg agak pedalaman, 100rb mungkin sudah lebih dari cukup.

18. icha - March 21, 2009

mau tanya donk..klo utk apartment keluarga berapa harganya ya mas yg didaerah sana atau di kyoto.tq

19. dedy - March 24, 2009

hmm..brapa yah..
buat keluarga biasanya apartemen yg ukuran 3DK(3 kamar n 1 dapur)
klo daerah kyoto harusnya jauh lebih murah dari daerah kantou..
mungkin skitar 50rb yen udah bisa dapet 3DK.

20. evan - April 14, 2009

mas,saya mw tanya

kira-kira cara komunikasi dari Jepang ke Indonesia gimana ya mas?
asumsi di indonesia keluarga saya tidak punya internet
kemudian apakah hp dari indonesia tidak bisa dipakai di jepang mas?
sebaiknya saya bawa hp dari indonesia atau beli disana saja mas?

mohon bantuannya mas

21. dedy - April 14, 2009

@evan
ada beberapa macam cara..
Kalau komunikasi via sms, saya anjurkan bawa hp dari indo dgn langganan telkom pasca bayar yg bisa roaming sampe jepang. Krn sebagian besar provider disini tidak menyediakan layanan sms, melainkan email. Ada yg menyediakan layanan sms, tp mahal bgt..1 sms 100 yen.
Kalau komunikasi telpon..disini banyak tersedia kartu2 international dan harganya bersaing. Seperti: Brastel dll. Atau klo punya kartu kredit, bisa melalui skype atau voip2 yang lain.

22. evan - April 14, 2009

kalau telekomunikasi telepon apakah bisa memakai hp dari indonesia mas?atau harus membeli hp di jepang pula mas?

mengenai kartu brastel, apakah itu seperti kartu GSM (Simpati, As, IM3) atau seperti kartu telepon mas?bisa dipakai dengan hp mas?saya masih bingung mengenai kartu brastel ini mas

mohon petunjuknya mas ^^

Dedy Rustandi - April 19, 2009

ga bisa pake hp dari indo..harus pake hp dari sini.
kartu brastel itu kartu international call..jadi bukan untuk telpon2 lokal. Bukan sim card, cman voucher call..telponnya bisa pake telpon umum

23. Hamzah - May 21, 2009

wahhh sugoine
mas sy mw tanya nih..
klo nnti kesana apa cari kerjanya susah or gampang mas….
kira” yg mas tw klo keahlian apa yg paling dicari??
mohon petunjuknya mas sy pgn sekali kerja disana…

24. panji - May 29, 2009

wah thanks bgt infonya mas… tapi tolong di kasih tau soal hp dunk,…ktnya di Jepang dah bisa pake hp lndo asal dah 3 g support,…
providernya simpati,ma three, jangan pake indosat…. walau katanya bisa tapi ternyata gak bisa, xl belum nyoba… tapi katanya kalo hpnya ada UMTS ya dah bisa juga…yang bener yang mana yah mas…

25. dedy - May 31, 2009

@Hamzah
hmm..gampang2 susah..tp klo saat ini sih kyknya susah..tau sendiri kan disini lg resesi. banyak perush yg merugi n banyak pegawai yg diputus kontraknya.
Kalau keahlian sih, tergantung bidangnya..kalau bisa ada bukti, semacam license atau sertifikat internasional gitu. Dan juga yang terpenting, bahasa. Bisa bahasa jepang akan sangat membantu.

@panji
Kalau hp buat sms dgn orang indo, lebih baek langganan indosat yg pasca bayar(matrix?) n yg support roaming internasional. Kalau hp buat telp2 dgn org jepang yah..mesti pake hp jepang.

26. ilh4m - June 2, 2009

maz, aq mw tna dun . .

penyedia beasiswa kul d jepang sapa aj?? yang dah terkenal gtu. .
yg aq tw pzti bru monbukagakusho, ,
kebanyakan beasiswa biasanya ad syarat khusus gtu. .
kaya harus mahasiswa universitas tertentu, bekerja d suatu perusahaan dll. .
klu maz sendiri dapat beasiswa atw ap?? klu ya dri mana maz??

mohon jawabannya karena saya benar2 ingin kul disana . .

27. dedy - June 3, 2009

wah..sorry dik..
saya bukan mahasiswa, tp TKI..jadi kurang tau info tentang penyedia beasiswa. Setahuku sih, selain monbukagakusho ada ADB yang syaratnya min kerja 2 thn pada bidang yg serupa dgn bidang yg mau dipelajari.
http://www.jasso.go.jp mungkin bisa membantu

28. ilh4m - June 3, 2009

oh gitu. . .
terima kasih maz atas informasinya. .
mudah-mudahan saya bisa kul di jepang. .

29. C.Puja.A - June 11, 2009

mas sya mw nanya nih..
sya sekarang tu kuliah jurusan bhs jpg + kursus bhs jpg…
sya pgen banget bisa ngelanjutin kul or bisa kerja dsana…
insya alloh sya punya niat bwat home stay dsana selama 2 bulan, tu ju untuk menambah ilmu bhs sya…
yg mw aku tanyain, pa dsana banyak lowongan kerja or partime yg mudah kt dapet misalnya jdi kasir toko, koki, guru, dll terkecuali pekerja kantoran (pasti ini mah susah) selama tinggal d jpg….
percuma kan kita cmn punya keahlian bahasa klu tidak punya keahlian apapun…
trus biaya hidup dsana selama 1 bln brapa (minimal’y) ???
klu ma gaji partime kira2x kita msh cukup gak bwat tinggal dsana selama1 or 2 thn ??
bles y mas…. aku pgen banget tw informasi’y…

dedy - July 25, 2009

setahuku sih gaji parttime disini sekitar 600-1000 yen sejam.
Dan ada maksimal jam kerja parttime dalam seminggu. lupa brp jam. Biaya hidup minimal utk daerah kanto mngkin skitar 80 rb yen an kali yah..
klo buat biaya hidup aja sih mungkin cukup yah..klo pengalaman temen2 mhsiswa disini

30. C.Puja.A - June 14, 2009

pertanyaan 1lagi, klu nyari temen,pacar dsana gampang gak ???
tu juga buat cepet belajar percakapan…
hehehe ^_^v…

dedy - July 25, 2009

gampang2 susah..
klo sama obaachan sih gampang..hehe
klo sama anak muda sini..hmm..tergantung orangnya sih..mereka tertarik sama orang indo apa ga..

31. Emonichi Kudo - June 30, 2009

mas saya punya keahlian di bidang mangaka dan animasi 2D, kira-kira kalo di jepang bisa dapat kerjaan yang layak gak sama kayak kemampuan saya neh..??

satu lagi mas, kalo misal tamatan d3 Informatika kira-kira dapet pekerjaan seperti apa disana??

maksih mas sebelumnya.. ^^a

32. tania - July 19, 2009

mas,mw tny sdk nh,,,rencanany saya mw liburan k jpg,kr2 kl ngk ikt travel mahal ga y?trz tmpt2 menariknya ap aja y?saya ad liat2 kyotohihihi..kr2 slain d sana tmpt mn lg y yg keren?thx b 4…

dedy - July 25, 2009

tempat menarik menurut kamu spt apa? yg natural atau tempat2 hiburan malem?
travel ga tau ya brapa..
tempat menarik sih banyak
1. tokyo disneyland, disneysea
2. rainbow bridge odaiba
3. universal studio japan, osaka
4. fuji-san
5. dll

tania - August 2, 2009

wah bnyk jg y..^^
tmpt2 yg WAJIB d kunjungi gt ap y mas?
trz kl kr2 liburan slama 10 hr ala backpacker gt brp?lebih dr 10 jt ga?

dedy - October 22, 2009

10 juta? tergantung kemana dulu…trus nginepnya dimana
klo musim dingin mesti nginep di penginapan..klo musim panas..bisa di stasiun2..

di jepang itu smua harga ada di web, harga tiket kereta, tiket masuk ke tempat wisata dll..jadi bisa merencanakan pengeluarannya kira2 berapa.
klo bisa baca kanji di http://www.yahoo.co.jp..smua ada disitu
klo yg english apa yah..

33. viska - August 1, 2009

ass.wr.wb

hallo mas, sya tertarik nih ikutan nimbrung ya..
sya rencana mau berimigrasi nih ke jepang, cari kerja dlu sekalian.. tapi pengen cari daerah yang ga terlalu kota banget and biaya hidupnya lebih murah. ada masukan?

dedy - October 22, 2009

klo daerah yg banyak lapangan kerja ya di daerah sekitar tokyo n yokohama..daerah kantou.
jadi cari aja daerah deket2 situ..

34. arvin - October 1, 2009

mo nanya nih…klo di di amerika kan ada philadelpia yg ngejibun org indonya…klo di jepang di mana yah?

pikiran mo tinggal di jepang soalnya sih…btw, biaya hidup di kanto mahal ga ya? dan part time di restoran berapa yah kira2 upahnya?

ada yg bisa menolong?

dedy - October 22, 2009

di jepang..lumayan banyak
tapi masih kalah dgn orang brazil, china dan filiphina
klo di sekitar taman ueno, katanya banyak tki yg sering kesitu

part time di jepang skitar 600-1000 yen perjam -> kerja fisik..bukan kerja mikir

daerah kantou relatif lebih mahal biaya hidupnya..dibanding daerah2 lain

35. arvin - October 1, 2009

oh tambahan 1 lagi, beda biaya hidup do kanto dan kyoto kira2 berapa yah?

36. nolis fitriyani - October 17, 2009

mas saya pnya rncana bka usaha dsna(sjenis jualan bakso),,kra2 dpet respon yg bgus gk y??
oo iya untuk biaya transport indo-jpang + biaya satu blan dsana kra2 brpa y(dlam htungan rupiah)??
thnks,,d’tnggu y jwabannya!!

37. dedy - October 22, 2009

bakso? hmmm…
bakso kyknya kurang populer yah..
masih mending nasi goreng..karena orang jepang juga suka makan nasi goreng. Di jepang setahu saya jarang ada restoran yg jual meatball alias bakso, kebanyakan sih dijual kemasan di swalayan2 gitu..

transport PP indo-jepang skitar 7-12 juta..tergantung waktu dan pesawat
biaya hidup klo cman makan doank sih..50rb yen cukup

38. Titi - November 20, 2009

Ikut nimbrung dong,, sya ad rencana lanjut study tp bkn s2 cm nihongo gakkou ajj…klo d shizuoka biaya hidup mhal g??ktnya dstu byk org indo yg skul dsna ya??klo arubaito gtu yg nyari kta sndiri ap dr phak skul yg nyariin??d tgg jwabannya y…

39. Mayma - November 23, 2009

Brp y hrg tiket indo-jepang.jd bl sya k’jpng hrus bwa brp jt ya….?

40. Intan - December 25, 2009

Maaf ni br kasih testi sekarang…
Biaya hidup d kansai mahal y,pantes aj d sebut kota internasional yg biaya hidupnya termasuk k 5 termahal d dunia.
Kl dpt beasiswa dr monbukagakusho/MEXT ada tunjangan ¥172.000 perbulan utk S2/S3.tunjangan bersih,karna buat studi bener2 gratis
kalo biaya hidup ¥100rb,masih sisa banyak
tp sayang lolos MEXT susah bgt..

41. gareeto - January 23, 2010

oooooooooo

42. ms tha - January 27, 2010

wahh..mahal juga ya…
kalo cuma buat seminggu kira2 berapa ya biayanya?
just for have fun :)

43. megmeg - February 12, 2010

Brb renang ke jepang trus buat rumah di utan dah……

44. ummu4isyah™ - March 2, 2010

insya Allah thn dpan suami saya kul s2 ke jpang. alhamdulillaah dpt beasiswa dr pmerintah indo (suami pns)
kira2 biaya hidup untuk suami istri ples 2 balita berapa ya? trmasuk apartemen. oiya,insyaAllah kul nya nanti di IUJ Niigata
kalo untuk ngurus visa istri berapa lama ya? trimakasih infonya

45. PikoMint - May 18, 2010

wa~saya pengen jalan2 ke jepang musim dingin nanti……..tapi bingung kudu bawa uang berapa…..ada yang bisa bantu?????tujuan saya tokyo….sekitar 1 minggu

Oy, ada yang pernah pergi ke Comiket gak???

Dedy Rustandi - May 25, 2010

Hmmm….berapa ya..
tergantung dari kebutuhanmu sich. Sayang kalo bawa duit dikit, barangnya bagus2, ga kuat nahan.
Kalo hotel, minimal 10rb yen per harinya. Kalo buat naek bis/kereta, mungkin sehari abis 2rb-4rb yen

46. ika - July 29, 2010

tanya dunkz..
suami dapet beasiswa s3 monbusho di kobe mas.yah dapetnya paling 155b ribu yen.kalo bawa istri n anak satu cukup ga ya.?apa bisa bersisa hehe?apartemen bayar bulanan ya,berapa kira2?hadeew pusing juga ya tinggal di jepang.thx infonya

Dedy Rustandi - August 1, 2010

hmm..blum pernah ke kobe sih, jadi info pastinya kurang tahu.
Yang jelas, kobe pastinya lebih murah dari tokyo..
155 ribu yen yah, mestinya itu udah lumayan cukup. Apartemen mungkin maksimal 60rb yen. Biaya hidup klo masak sendiri, bisa 50rb yen an.

azizabadi - August 26, 2012

@deddy bisa menghubungi saya lewat email?

47. issac_newdin - August 8, 2010

mas uang 9jt..
bisa ikutan nimbrung di jepang gk..
rencana mau cari pengalaman n liburan semester disana…
(bisa ngikut kerja pa tinggal dengan smpean gk…)
heheheee…
apa aja gk papa kok..

cz.
mimpi q..
bisa ngatamin al quran..
n ngibarin bendera indonesia+lagu indonesia raya..
di gunung fuji….
hehehee..
^-^

48. issac_newdin - August 8, 2010

thangkyu…

49. ihsan - October 24, 2010

Mas Dedi, Aku mau sekolah bahasa jepang di jepang. Tapi bingung milih yang mana? sekolah bahasa Jepang yang murah di man yah, ataukah di Nihongo center, Kyoto? terus nyari kerja part time di Kyoto mudah gak ya?

50. eko - December 14, 2010

sori mas klo gajih karyawan industri disana standar y berapa yah soalnya saya febuari mo kjapan …

51. ruli - December 17, 2010

mas…saya..mau..tanya,
bulan depan rencananya saya mau kejepang daerah yokohama, sponsor ponakan saya, visa saya kesana cuma 1 bulan, rencananya sy mau kerja arubaito disana, bahasa jepang saya pas-pasan krn baru belajar…kira2 syaratnya apa ya mas untuk bisa kerja arubaito…

arigatou gozaimasu

ruly

52. koko - January 14, 2011

thanx infonya mas…

tp msh da yg ingin kutanya neh,d jpg katanya ada semacam tunj. buat anak&istri…asal kita bs tunjkin bukti ke pemerintah setempat bener ga sih?

thanx ats blsnya

53. nuansa noorsadi - January 17, 2011

qlo ke jepang kira2 berapa y pulang balik
hem qlo cma jalan2 aj selama 3 hari butuh berapa uang…tapi rupiah

54. satriya - February 19, 2011

mas…..saya.mau…tanya

br4p y sy4 hrga tiket indonesia ke jepang
dan butuh berapa untuk ke japang mas kalau kerja disana berapa gaji nya kalau di rupiah mas

55. madd - March 14, 2011

mahal ya gan, padahal ane ngarep kesana berarti kudu nabung banyak dolo nih …

56. CINTA NEGERI - September 13, 2011

mas dedy tinggal di mana? kebetulan aku di yokohama shi

57. azizabadi - August 26, 2012

@dedy can reply thiscomment?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: